ラグビーで盛り上がってるって聞いたんで。

  • 2019.09.22 Sunday
  • 09:57

みなさんワールドカップ見てますか〜

街でもお店の中から中継の様子が流れたりしてなかなか盛り上がってますね。

 

で、そうだ。うちにも。手で持ってパスしてるボールがあるじゃんと

思いついた。

 

それが、これ

 

和玉こんにゃくで作った、

大玉こんにゃく。

 

そういわれてみると、形がラグビーボールっぽく見えてきません?(笑)

 

これ、江戸時代から続く伝統食

 

小国神社に奉納するために職人が

熱々のこんにゃくを、手で掬って、手で丸くして固め

冷たい水の中へ投げてトライしてるっていう

超気合の入った、こんにゃくです。

 

和玉というのは、江戸から作られている日本古来の在来種のこんにゃく芋。

 

これだけを使って、熱々を半分手のひらやけどしながら作るっていうんですから

旨いに決まってますね。

 

このままちぎって刺身でも食べてOK(さっと水洗いはしてね)

 

かつお節と胡麻油でササッと炒めて、醤油を垂らして味付け終了なんても

酒がすすむつまみになります。

 

和玉大玉こんにゃく食べつつ、ビール片手にワールドカップテレビで見るなんておつなものです。

 

 

味噌田楽にしたい方には

こんにゃく職人が手作りする

田楽みそがおすすめ。

こっちも超絶旨いですよ。

魚介のだしが効いてます。。。

 

きょうも、おいしく。たのしく。からだにやさしく。吉祥寺千恵蔵さん

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック